Was die Giftküche der Natur bereithält
15.12.2023 - Information & Internet, externe Gremien, Presse
Natürliche Abwehrstoffe von Pflanzen sind Schwerpunkt des neuen „BfR2GO“-Wissenschaftsmagazins
Pflanzen nutzen chemische Abwehrstoffe, um Fressfeinde, Insekten und Mikroorganismen fernzuhalten. Einige dieser Stoffe können die menschliche Gesundheit unterstützen – oder ihr schaden.
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) untersucht, ob pflanzliche Inhaltsstoffe in Lebensmitteln gesundheitliche Beeinträchtigungen auslösen können. Eine durch das BfR beauftragte bundesweite Befragung zeigt, was die Bevölkerung über pflanzliche Inhaltsstoffe weiß und welche möglichen Risiken die Menschen durch den Verzehr erwarten. „Mehr als 60 Prozent der Befragten sind wegen Rückständen oder Kontaminanten in Lebensmitteln besorgt – bei natürlich vorkommenden, pflanzlichen Giftstoffen trifft dies nur auf 27 Prozent der Menschen zu. Natürliche Risiken werden häufig unterschätzt, obwohl die giftigsten Stoffe, zum Beispiel Ricin oder Pilzgifte, aus der Natur stammen“, sagt BfR-Präsident Professor Dr. Dr. Andreas Hensel.
„Unsere Umfrage zeigt, wie wenig in der Bevölkerung über die gesundheitliche Wirkung pflanzlicher Inhaltsstoffe bekannt ist. Hier besteht Bedarf für die Risikokommunikation.“ Und hier will das BfR mit dem neuen Wissenschaftsmagazin ansetzen.